13/5/10

La patata

Hay catalogadas hasta 2000 en el planeta, pero que realmente, se usan unas 150, destaco las siguientes:
Como curisidad:
La patata violeta o patata negra es una variedad rara ,Cuando las pelamos, su interior externo es mucho más violeta o morado intenso y su carne interna es también violeta con unas vetas en algunos casos que se parecen mucho al interior de una trufa negra. También mucha gente la llama "la patata azul". Lo cierto es que al pelarla o rallarla, los dedos se nos tiñen de un tono azulado o violáceo. Y al cocerla toma un tono azulado oscuro. No es facil encontrarla en el mercado, es casi casi como quien encuentra en el campo una trufa.


Variedades
1- Patata Buffet , que sirve para todo.
2- Patata Monalisa cuyo uso es mejor para purés y horno y no para freír
3- Patata Agria ,estupenda para freír.
4- Red Pontiac Nueva ,es estupenda para guisos porque tiene mucho almidón.
5- Patata Kenebec ,que también sirven para todo .
6- Patata Violette, patata noir, patata azul .

Propiedades
Las patatas contienen vitamina C, almidón , fibra y potasio.
Curiosidades
Una patata horneada contiene mas del doble de potasio que un plátano.
En igualdad de peso, las patatas cortadas a rebanadas delgadas contienen mas la grasa que las cortadas en rebanadas mas gruesas.
Las patatas no maduradas y los retoños contienen alcaloides, llamados chaconina y solanina, que en cantidades grandes pueden ser tóxicos, las patatas verdes deben desecharse. La solanina puede producir migraña o mareos en personas susceptibles.
consejos
Cocerlas siempre en agua caliente para que no pierdan la vitamina C, pinchar las patatas antes de meterlas al microondas.
Las patatas y las cebollas no deben almacenarse juntas, un gas que despiden las cebollas acelera la descomposición de las patatas y viceversa.

2 comentarios:

Otiñar dijo...

Buenas tardes Carmen, yo cultivo patata azul en mi huerto, este año espero una cosecha de 800 a 1000 kilos, pena de que Teruel me pille tan lejos, sino podrías probarlas.

Un saludo.

Anna GONZÁLEZ BATLLE dijo...

Carmen, buscando información sobre las características de las diferentes variedades de patatas he llegado a tu blog, donde he encontrado la respuesta

Felicidades por la iniciativa!!

He enlazado el artículo en mi Facebook